Как засолить огурцы на зиму

Кулинария / Советы
26-08-2013
Как засолить огурцы на зиму
Edaplita.ru - кулинарные рецепты. Наступил сезон огурцов, а это значит что пора начинать делать закрутки на зиму. Сегодня мы вам расскажем, как засолить огурцы на зиму так, чтобы они были вкусными и хрустящими.

{ads}

Для начала нам нужно выбрать хорошие огурцы. Самым лучшим вариантом будут домашние, самостоятельно выращенные, в качестве которых вы будете уверенны. Но если таких у вас нет, подойдут и купленные на рынке. Но если вы их уже покупаете, выбирайте те, которые лучше всего подходят для засолки:

Как засолить огурцы на зиму


  • Лучше всего брать небольшие огурцы, которые будет легко поместить в банку. Именно маленькие огурчики имеют наиболее приятный, сладкий вкус.

  • Кожица должна быть с пупырышками и маленькими черными шипами, так как гладкие огурцы подходят только для салатов.

  • Так же огурцы не должны быть мягкими и желтоватого оттенка. Их вид должен указывать на то, что они молодые и свежие, в ином случаи ваша закрутка может не удастся.


Как засолить огурцы на зиму


  • Огурцы не должны быть горькими, а поэтому перед засолкой попробуйте самую темную часть огурца, если она не горчит, значит можно приступать к работе.

  • Желательно, чтобы кожа в огурцах была толстой, тогда они получатся более хрустящими.


Вода для засолки огурцов тоже должна быть качественная, поэтому ни в коем случаи не берите обычную воду из-под крана, которая часто отдает хлоркой. Лучшим вариантом будет приобрести хорошую питьевую воду.

Как засолить огурцы на зиму


Дальше, перед тем как накладывать огурцы в банки, нужно их на 3-4 часа замочить в воде, тогда они станут более упругими.

Теперь приступаем к дополнительным ингредиентам. Стандартный набор - это листья смородины, укроп (зонтик), хрен, черный перец горошком. Так же многие добавляют еще вишневые и дубовые листья, кориандр, мяту, базилик и так дальше..

Нарезать все листья нужно достаточно крупно, после чего положить в банку и выложить поверх них огурцы. После этого нужно все это накрыть крышками и оставить на два часа пропитываться.

Как засолить огурцы на зиму


Соль для приготовления этой закрутки лучше брать каменную. Лучше не брать для приготовления этой зимней заготовки йодированную соль или экстру. Если говорить о пропорциях, то нужно брать 50-60 грамм соли на 1 литр воды.

Есть два способы засолки огурцов - это горячий и холодный.

Горячий способ

Нужно растворить в кипятке соль и добавить туда несколько стеблей укропа, хрена и дубовых листьев. После поварить все это и залить огурцы рассолом. Не закатывая банки, нужно оставить их стоять неделю. После этого долить еще рассола и можно закатывать.

Как засолить огурцы на зиму


Холодный способ

Хранить эти огурцы нужно в прохладном месте, если в помещении будет тепло, они могут вздуться и после этого взорваться. Здесь приготовление намного проще, так как нужно только уложить огурцы с пряностями в банки и залить холодной соленой водой. После этого накрыть пластиковыми крышками и оставить на месяц.

Вот и все, о чем мы хотели вам рассказать в этой статье, а о полезных свойствах огурцов читайте в другой нашей статье.

Видео на тему: “Как засолить огурцы на зиму:”

Cмотрите также