Как засолить огурцы на зиму
Кулинария / Советы
26-08-2013
Edaplita.ru - кулинарные рецепты. Наступил сезон огурцов, а это значит что пора начинать делать закрутки на зиму. Сегодня мы вам расскажем, как засолить огурцы на зиму так, чтобы они были вкусными и хрустящими.
{ads}
Для начала нам нужно выбрать хорошие огурцы. Самым лучшим вариантом будут домашние, самостоятельно выращенные, в качестве которых вы будете уверенны. Но если таких у вас нет, подойдут и купленные на рынке. Но если вы их уже покупаете, выбирайте те, которые лучше всего подходят для засолки:
Вода для засолки огурцов тоже должна быть качественная, поэтому ни в коем случаи не берите обычную воду из-под крана, которая часто отдает хлоркой. Лучшим вариантом будет приобрести хорошую питьевую воду.
Дальше, перед тем как накладывать огурцы в банки, нужно их на 3-4 часа замочить в воде, тогда они станут более упругими.
Теперь приступаем к дополнительным ингредиентам. Стандартный набор - это листья смородины, укроп (зонтик), хрен, черный перец горошком. Так же многие добавляют еще вишневые и дубовые листья, кориандр, мяту, базилик и так дальше..
Нарезать все листья нужно достаточно крупно, после чего положить в банку и выложить поверх них огурцы. После этого нужно все это накрыть крышками и оставить на два часа пропитываться.
Соль для приготовления этой закрутки лучше брать каменную. Лучше не брать для приготовления этой зимней заготовки йодированную соль или экстру. Если говорить о пропорциях, то нужно брать 50-60 грамм соли на 1 литр воды.
Есть два способы засолки огурцов - это горячий и холодный.
Горячий способ
Нужно растворить в кипятке соль и добавить туда несколько стеблей укропа, хрена и дубовых листьев. После поварить все это и залить огурцы рассолом. Не закатывая банки, нужно оставить их стоять неделю. После этого долить еще рассола и можно закатывать.
Холодный способ
Хранить эти огурцы нужно в прохладном месте, если в помещении будет тепло, они могут вздуться и после этого взорваться. Здесь приготовление намного проще, так как нужно только уложить огурцы с пряностями в банки и залить холодной соленой водой. После этого накрыть пластиковыми крышками и оставить на месяц.
Вот и все, о чем мы хотели вам рассказать в этой статье, а о полезных свойствах огурцов читайте в другой нашей статье.
{ads}
Для начала нам нужно выбрать хорошие огурцы. Самым лучшим вариантом будут домашние, самостоятельно выращенные, в качестве которых вы будете уверенны. Но если таких у вас нет, подойдут и купленные на рынке. Но если вы их уже покупаете, выбирайте те, которые лучше всего подходят для засолки:
- Лучше всего брать небольшие огурцы, которые будет легко поместить в банку. Именно маленькие огурчики имеют наиболее приятный, сладкий вкус.
- Кожица должна быть с пупырышками и маленькими черными шипами, так как гладкие огурцы подходят только для салатов.
- Так же огурцы не должны быть мягкими и желтоватого оттенка. Их вид должен указывать на то, что они молодые и свежие, в ином случаи ваша закрутка может не удастся.
- Огурцы не должны быть горькими, а поэтому перед засолкой попробуйте самую темную часть огурца, если она не горчит, значит можно приступать к работе.
- Желательно, чтобы кожа в огурцах была толстой, тогда они получатся более хрустящими.
Вода для засолки огурцов тоже должна быть качественная, поэтому ни в коем случаи не берите обычную воду из-под крана, которая часто отдает хлоркой. Лучшим вариантом будет приобрести хорошую питьевую воду.
Дальше, перед тем как накладывать огурцы в банки, нужно их на 3-4 часа замочить в воде, тогда они станут более упругими.
Теперь приступаем к дополнительным ингредиентам. Стандартный набор - это листья смородины, укроп (зонтик), хрен, черный перец горошком. Так же многие добавляют еще вишневые и дубовые листья, кориандр, мяту, базилик и так дальше..
Нарезать все листья нужно достаточно крупно, после чего положить в банку и выложить поверх них огурцы. После этого нужно все это накрыть крышками и оставить на два часа пропитываться.
Соль для приготовления этой закрутки лучше брать каменную. Лучше не брать для приготовления этой зимней заготовки йодированную соль или экстру. Если говорить о пропорциях, то нужно брать 50-60 грамм соли на 1 литр воды.
Есть два способы засолки огурцов - это горячий и холодный.
Горячий способ
Нужно растворить в кипятке соль и добавить туда несколько стеблей укропа, хрена и дубовых листьев. После поварить все это и залить огурцы рассолом. Не закатывая банки, нужно оставить их стоять неделю. После этого долить еще рассола и можно закатывать.
Холодный способ
Хранить эти огурцы нужно в прохладном месте, если в помещении будет тепло, они могут вздуться и после этого взорваться. Здесь приготовление намного проще, так как нужно только уложить огурцы с пряностями в банки и залить холодной соленой водой. После этого накрыть пластиковыми крышками и оставить на месяц.
Вот и все, о чем мы хотели вам рассказать в этой статье, а о полезных свойствах огурцов читайте в другой нашей статье.