Но неправильно сохраненные фрукты и овощи могут стать ядом.
Как хранить фрукты в домашних условиях
Если повезло купить недозревшие сливы, персики или бананы, тогда в холодильник их не кладут, а ложат в вазу, чтобы дозревали.
Если нет поврежденной кожуры, они пролежат несколько дней. Яблоки и бананы хранятся отдельно, ведь им свойственно выделение газа этилена, а он стимулирует созревание плодов.
Ягоды перебираются, удаляются порченные и хранятся в купленной упаковке немытыми, пока не решите есть. Виноград перебирается, заворачивается в бумажное полотенце и помещается в пластиковый пакет, в котором есть дырочки для проветривания.
Арбуз в холодильник класть нельзя. А вот дозревание при комнатной температуре увеличит в нем количество антиоксидантов
Но хранить его отдельно от всех фруктов и овощей. На вопрос: «Что можно есть перед сном?», любой диетолог ответит – фрукты.
Но вот арбуз желательно употреблять за 3 часа до сна.
Особенности хранения овощей
Для хранения овощей лучше всего подходит подвал, где невысокая температура. Но жители квартир подвала не имеют. Поэтому подойдут ящики кухонной мебели. Если есть место, то неплохо было бы соорудить стеллаж с хорошо вентилируемыми ящиками из дерева или пластика.
Можно, чтобы это были корзины из лозы или мешочки из ткани.
Хранить овощи нужно немытыми, но просушенными.
Перед укладкой для хранения овощи сортируются.
Гнилые выбрасываются, подпорченные кладутся отдельно, чтобы использовать первыми.
Каждый вид овощей должен сохраняться отдельно
Редька и свекла хорошо сохранятся в ящиках из дерева или картона. До морозов они могут постоять на балконе, а потом отыскать в квартире сухое прохладное место. Картошку сохранить можно в прохладном темном месте, где температура +5-+10 градусов.
Морковка лучше сохранится, если ее поместить в ящики с сухим песком. Если нет возможности, тогда пакуем в бумагу, кулек и кладем в холодильник или на балкон.
При хранении капуста испаряет влагу, поэтому, чтобы она сохранилась, нужно подвесить ее в сетке.
Лук можно связать в косу и использовать как декорации. Лук и чеснок хранят подвешенными в сетке, предварительно высушенными.
Помидоры еще зелеными оборачиваются каждый в бумагу, укладываются в тару и хранятся в прохладном темном месте. Чтобы правильно принимать пищу с созревшими искусственно помидорами, нужно готовить из них салаты.
Свежие огурцы и сладкий перец лучше всего сохранять в холодильнике в кастрюле, плотно прикрытой крышкой. Можно это делать в пластиковом боксе или в банке. Баклажаны с кабачками держат в холодильнике в овощном отделении.
Зелень прекрасно сохраняется замороженной
Мелко рубится и помещается в морозилке маленькими порциями в пакетиках. Будет полезно приготовить на завтрак яичницу с размороженной зеленью.
Морковь, свеклу и сладкий перец тоже морозятся как целыми, так и кусочками.