В списке полезных блюд салат греческий занимает далеко не последнее место. Свежие овощи, ароматная заправка, зелень и фасоль – сочетание этих продуктов даст нам настоящую витаминную бомбу.
Рецепт греческого салата с фасолью
Фасоль можно использовать как консервированную, так и свежесваренную. Для многих удобнее первый вариант, так как это намного быстрее. Если вы будете варить фасоль, то ее нужно замочить в холодной воде на 8-10 ч. В течение этого времени воду нужно поменять не менее 3 раз. Затем добавить еще воды, довести до кипения и слить жидкость. Снова залить холодной водой и варить до готовности. Солить фасоль можно только в самом конце, но не в процессе варки. Если ее слишком рано посолить, она будет очень долго вариться. Готовый ингредиент откинуть на дуршлаг, хорошо промыть и дать остыть.
Классический рецепт греческого салата:
• 1 ст. вареной фасоли или 1 банка консервированной;
• синяя луковичка;
• болгарский перец;
• 1 помидора;
• небольшой пучок петрушки;
• оливковое масло, винный уксус;
• специи, соль.
Последовательность действий:
1. Измельчить зелень.
2. Нарезать овощи одинаковыми кубиками.
3. Соединить ингредиенты и перемешать. Добавить соль.
4. Приготовить заправку из винного уксуса и масла. Заправить.
Греческий салат всегда подают холодным, поэтому перед подачей его нужно поставить в холодильник на час.
В других вариантах салатах часто используются огурцы, сыр фета, итальянские травы, листовой салат, маслины. Возможностей для экспериментов много, но в любом случае такой салат получится сытным и невероятно полезным.
Зимний греческий салат с фасолью
Еще есть вариация греческого салата на зиму. Благодаря наличию фасоли блюдо получается очень сытным, что играет немалую роль в холодное время года.
Ингредиенты:
• фасоль – 0,5 кг;
• лук – 2 шт.;
• морковь крупная;
• 2 зубка чеснока;
• половинка чили;
• помидоры – 0,7 кг;
• плотный болгарский перец – 0,5 кг;
• соль – чуть меньше 1 ст. л.;
• сахар – четверть стакана;
• томатная паста – 2 ст. л.;
• масло подсолнечное – 125 мл.
В других вариантах в список продуктов могут входить баклажаны, цветная капуста,
Процесс готовки:
1. Промыть фасоль и залить ее на ночь холодной водой, чтобы она набрала влаги и разбухла. Отварить. Необходимо следить за тем, чтобы фасолины оставались плотными, не разварились и не полопались.
2. Лук и морковь измельчить и обжарить.
3. Нарезать помидоры кубиками, перец – соломкой.
4. Перемешать обжаренные и нарезанные овощи с фасолью. Варить на сильном огне, снимая пенку.
5. За пару минут до конца готовки добавить измельченный чеснок и чили.
Осталось простерилизовать банки, заполнить их салатом и закатать. Банки должны простоять под одеялом не менее суток. После этого их можно убрать на хранение.
Такой салат хорошо выручит в случае неожиданного прихода гостей. Достаточно открыть баночку, слегка подогреть ее содержимое – и полноценное блюдо готово! Заготовку даже можно использовать в качестве основы для приготовления борща или овощного супа.
Калорийность салата
Калорийность готового блюда во многом зависит от конкретного состава ингредиентов, а в каждом рецепте эти параметры отличаются.
Главный ингредиент – фасоль. Она может быть белой, красной, черной. Каждая разновидность имеет разную калорийность. В общем, эти показатели варьируются в пределах от 90 до 130 ккал на 100 г. Дополнительные ингредиенты, как правило, низкокалорийны: зелень, помидоры, перец.
Конкретная цифра также зависит от количества использованного растительного масла, поэтому точно ответить на этот вопрос трудно.
Источник материала: Attuale.ru