Вегетарианство плюсы и минусы
Красота и здоровье / Здоровье
26-08-2014
Вегетарианство в современном мире приобретает все большую популярность, поэтому разговоров на эту теме все больше и больше. Есть много споров о том, является ли на самом деле отказ от мяса на столько полезным, или же есть и другая сторона медали, которая влечет за собой пакет проблем, которые возникают в результате дефицита тех необходимых для жизнедеятельности организма элементов, которые есть в мясе и которые сложно найти в других продуктах питания.
Поэтому сегодня мы поговорим по очереди о том, чем полезно вегетарианство и какой может быть от него вред.
Сначала выясним, какие есть плюсы вегетарианства. Так как эта "диета" включает в себя в первую очередь овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи. Таким образом, вместе с продуктами питания организм получает много клетчатки, витаминов и фолиевой кислоты. Для того, чтобы все системы хорошо работали, вегетарианцы едят много свежих фруктов и овощей, которые обеспечивают всеми необходимыми минералами и витаминами. Источником белка являются как правило бобовые.
Что касается овощей, то они способны предотвратить некоторые из списка хронических заболеваний, за счет фитохимических соединений, которые есть в их составе. Антиоксидант можно получить из зеленых овощей. Из фруктов и овощей так же можно получить натуральный сахар, различные микроэлементы и ферменты.
Кроме того, что в этих продуктах есть множество полезных компонентов, в них содержится очень маленькое количество жиров и холесторола. Это позволяет избежать набора лишнего веса, что в следствии помогает предупредить заболевания, которые напрямую связанны с ожирением. Поэтому одним из плюсов вегетарианства есть то, что этот образ жизни помогает похудеть и держать себя в форме. Так отсутствие мяса в рационе позволяет снизить уровень холестерина в организме и снижает риск возникновения многих заболеваний, включая те, которые возникают в сердечно-сосудистой системе.
Если в рационе употреблять достаточное количество пищевых волокон, можно быстрее нормализовать работу пищеварения.
Так же отказ от мяса позволяет не беспокоиться о том, что можно заразиться каким-то вирусом, пищевого происхождения.
Не смотря на то, что вегетарианство позволяет обеспечивать организм множеством полезных веществ, такое питание все равно не всегда может дать все необходимое для жизнедеятельности, так как в мясе есть много веществ, которые сложно найти в других продуктах.
Есть убеждение, что отсутствие мяса в рационе провоцирует недостаток в организме витамина В12, кальция, белка, цинка и железа. (Хотя на самом деле витамин В12 без проблем можно получить из зерновых продуктов и соевых).
Рыба, мясо и курица обеспечивают цинком и железом. Источником кальция являются в большей части молочные продукты (сыр, молоко, йогурт). Кроме белка, который содержится в мясе, в нем еще есть и аминокислоты, которые невозможно заменить другими веществами. Не смотря на то, что в бобовых и зерновых есть много фосфора, он усваивается намного дольше, чем тот, который присутствует в мясе. Все вышеперечисленные вещества есть в мясе, тем временем как вегетарианская диета не способна обеспечить организм всем необходимым.
Для тех, кто относится к культуристам, вегетарианство не подходит, так как им необходимо большое количество белка.
Если в рацион не принимать достаточного количества белка и углеводов, это может привести к анемии. Так же одним из больших минусов вегетарианства считается то, что при таком образе жизни часто нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Если в рационе будут отсутствовать жиры, это повлияет на плохое развитие нервной системы, которая как раз нуждается в небольшом количестве холестерина.
Сколько бы люди не спорили о том, полезно или же наоборот вегетарианство, на самом деле нужно просто следить за своим режимом питания и следить за тем, чтобы оно было сбалансировано.
Поэтому сегодня мы поговорим по очереди о том, чем полезно вегетарианство и какой может быть от него вред.
Польза вегетарианства
Сначала выясним, какие есть плюсы вегетарианства. Так как эта "диета" включает в себя в первую очередь овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи. Таким образом, вместе с продуктами питания организм получает много клетчатки, витаминов и фолиевой кислоты. Для того, чтобы все системы хорошо работали, вегетарианцы едят много свежих фруктов и овощей, которые обеспечивают всеми необходимыми минералами и витаминами. Источником белка являются как правило бобовые.
Что касается овощей, то они способны предотвратить некоторые из списка хронических заболеваний, за счет фитохимических соединений, которые есть в их составе. Антиоксидант можно получить из зеленых овощей. Из фруктов и овощей так же можно получить натуральный сахар, различные микроэлементы и ферменты.
Кроме того, что в этих продуктах есть множество полезных компонентов, в них содержится очень маленькое количество жиров и холесторола. Это позволяет избежать набора лишнего веса, что в следствии помогает предупредить заболевания, которые напрямую связанны с ожирением. Поэтому одним из плюсов вегетарианства есть то, что этот образ жизни помогает похудеть и держать себя в форме. Так отсутствие мяса в рационе позволяет снизить уровень холестерина в организме и снижает риск возникновения многих заболеваний, включая те, которые возникают в сердечно-сосудистой системе.
Если в рационе употреблять достаточное количество пищевых волокон, можно быстрее нормализовать работу пищеварения.
Так же отказ от мяса позволяет не беспокоиться о том, что можно заразиться каким-то вирусом, пищевого происхождения.
В чем минус вегетарианства?
Не смотря на то, что вегетарианство позволяет обеспечивать организм множеством полезных веществ, такое питание все равно не всегда может дать все необходимое для жизнедеятельности, так как в мясе есть много веществ, которые сложно найти в других продуктах.
Есть убеждение, что отсутствие мяса в рационе провоцирует недостаток в организме витамина В12, кальция, белка, цинка и железа. (Хотя на самом деле витамин В12 без проблем можно получить из зерновых продуктов и соевых).
Рыба, мясо и курица обеспечивают цинком и железом. Источником кальция являются в большей части молочные продукты (сыр, молоко, йогурт). Кроме белка, который содержится в мясе, в нем еще есть и аминокислоты, которые невозможно заменить другими веществами. Не смотря на то, что в бобовых и зерновых есть много фосфора, он усваивается намного дольше, чем тот, который присутствует в мясе. Все вышеперечисленные вещества есть в мясе, тем временем как вегетарианская диета не способна обеспечить организм всем необходимым.
Для тех, кто относится к культуристам, вегетарианство не подходит, так как им необходимо большое количество белка.
Если в рацион не принимать достаточного количества белка и углеводов, это может привести к анемии. Так же одним из больших минусов вегетарианства считается то, что при таком образе жизни часто нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Если в рационе будут отсутствовать жиры, это повлияет на плохое развитие нервной системы, которая как раз нуждается в небольшом количестве холестерина.
Сколько бы люди не спорили о том, полезно или же наоборот вегетарианство, на самом деле нужно просто следить за своим режимом питания и следить за тем, чтобы оно было сбалансировано.