Сытный борщ из утки с муссом из сала
1,5 литра куриного бульона, отварное мясо утки, 2 ст.л. растительного масла, 1 морковь, головка репчатого лука, половина стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, корень петрушки, 1 свекла, 2 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, четверть кочана белокочанной капусты, 2 листа лавра, пучок петрушки, соль, перец, сметана.
Мусс из сала
200 грамм несоленого сала, три зубчика чеснока, пару веточек петрушки, соль, перец. Черный хлеб для подачи.
В кипящий утиный бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. На растительном масле обжарьте нарезанный чеснок, лук, морковь, корень петрушки, стебель сельдерея и натертую свеклу. Добавьте томатную пасту. Прожарьте несколько секунд. Смешайте с овощами и добавьте сахар. Еще раз хорошо все перемешайте. Когда картошка закипит – добавьте в бульон пассировку. Уменьшите температуру. Снимите пенку. И оставьте борщ томиться. Тем временем нарежьте капусты и отправьте ее в борщ. Перемешайте. Посолите. Поперчите. Добавьте листья лавра. Мясо из которого варился бульон отделите от костей и тоже добавьте в борщ. Последний штрих – измельченная петрушка. Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настоятся.
Мус из сала
Нарежьте сала кубиками, а чеснок слайсами. Измельчите петрушку. Поместите все в блендер. Посолите и поперчите. Измельчите до консистенции мусса. Подавайте борщ со сметаной и муссом из сала на кусочках черного хлеба.