Советы по использованию мультиварки летом

Кулинария / Советы
20-05-2015
Советы по использованию мультиварки летом
Век технологического прогресса прощает современным хозяйкам даже неумение готовить. Теперь это за них делает - мультиварка.

Вот только придется сперва научиться ею пользоваться, чтобы потом вся семья пальчики облизывала от вкуснейших блюд. В случае, если кто-то не знает, какой необходим подарок бабушке, стоит приглядеться именно к такому виду кухонной техники.

Что может готовить мультиварка?


Мультиварка справляется с работой скороварки, рисоварки и пароварки. В ней отлично варятся первые блюда, тушатся и готовятся на пару вторые блюда. Достоинство мультиварок в качественном приготовлении пищи, когда продукты сохраняют все свои полезные вещества.
Во всех современных моделях мультиварок есть выбор времени приготовления того или иного блюда. Некоторые модели имеют функцию «отложенный старт».

Хозяйка закладывает в агрегат необходимые продукты и выбирает необходимую программу, а прибор потом может:
• сварить;
• испечь;
• пожарить;
• стушить;
• приготовить на пару.

В мультиварке можно готовить по рецептам, предназначенным именно для приготовления пищи таким способом. Но если знать основные принципы работы мультиварок, то любые рецепты можно адаптировать. Диетические рецепты для мультиварки позволяют питаться разнообразно, но с учетом ограничений.
Советы по использованию мультиварки летом

Использование мультиварки подразумевает такие этапы, как:
• Смазка чаши маслом;
• Закладывание ингредиентов согласно выбранному рецепту;
• Выбор и запуск необходимой программы.
Последовательность программ может быть разной, поэтому блюда можно готовить очень разные.

Известны приблизительные нормы продолжительности кулинарной обработки определенных продуктов в мультиварке:
• 500 грамм цветной капусты в 0,5 литрах воды сварятся через 25 минут;
• 500 грамм картофеля в 0,5 литрах воды сварится за 20 минут;
• Телячье филе (500 гр) в 0,6 л воды приготовится за 30 минут.

Количество режимов зависит от модели мультиварки. Например, заказав мультиварку марта на сайте ek.ua, хозяйка получит возможность готовить, используя 33 режима.
Благодаря этим программам, нужно просто нажать кнопку – и все будет приготовлено. Но если хозяйка использует автоматические режимы, тогда должна строго соблюдать пропорции продуктов, которые закладываются в чашу, иначе блюдо либо недоварится, либо переварится. В этом случае поможет мерная посуда и кухонные весы.

Полезные советы


Ее можно назвать универсальным агрегатом, но, как и у любого вида техники, есть плюсы и минусы мультиварки, о которых лучше знать.

Согласно правил эксплуатации мультиварками, нельзя:
• Прикасаться к паровому клапану, чтобы избежать ожога;
• Открывать крышку, когда вздумается;
• Кипятить воду, когда включен режим «Выпечка»;
• Ставить грязную или мокрую чашу в мультиварку;
• Мыть со всей посудой в посудомоечной машине – пострадает антипригарное покрытие;
• Корпус погружать в воду, лишь протирать влажной губкой, когда загрязнится;
• Накрывать крышку полотенцем, перекрывая пароотдачу;
• Оставлять черпак, ложки, вилки и другие предметы в чаше;
• Включать прибор без вставленной чаши или с пустой;
• Использовать функцию готовки с целью разогреть блюдо;
• Чистить чашу абразивными средствами;
• Мешать блюда металлическими ложками или лопатками. Для этого есть силиконовая;
• Использовать чашу для смешивания ингредиентов блюда;
• Долго не менять влагосборник.

Эксплуатация мультиварки не сложна, а в процессе приготовления пищи прибор почти не грязнится. Мыть его тоже не сложно, поэтому так часто женщины пользуются сегодня услугами мультиварок.

Cмотрите также