Не так давно начинали прикармливать малышей исключительно манной кашей. Возможно, потому что варилась она легко и быстро, а также отличалась сытностью.
Правильное детское питание сегодня характеризируется наличием полезных веществ. И здесь пальму первенства держат рисовая, гречневая и другие каши.
Так какую же кашу первой дать малышу?
Первый прикорм: какая каша лучше?
Каши как первая твердая пища малыша, содержат углеводы, пищевые волокна, железо, селен, витамины В1, В2, РР и другие, белки и жиры.
По принципу «что не стоит давать», можно отсеять каши на основе зерна, содержащего глютен – пищевой белок клейковины.
Детский не до конца сформированный желудочек может плохо отреагировать на него.
Рис, гречка и кукуруза глютена не содержат.
Рис среди этих трех круп можно считать самым полезным, поскольку в нем много пищевых волокон. Но рис также славен своим нехорошим качеством – провоцирует запоры.
Преодолеть данную дилемму можно просто – приготовить рисовую кашу промышленного производства. Она готовится из рисовой муки, которую в свою очередь делают не из дробленого риса.
Второе место по ценности для малыша занимает кукурузная каша. Насколько гречневая каша полезна, знают все: кладезь белка, минеральных веществ и витаминов, а также пищевых волокон. Причем заставить ребенка кушать гречневую кашу просто – добавить молока. Можно размешать с грудным молоком.
Что лучше: сваренная или купленная каша?
Однозначного ответа, к сожалению, нет. Каши промышленного производства готовятся таким образом, что сложные углеводы расщепляются на простые. Делается это с целью сохранить сладость зерен, чтобы детям понравился вкус каши, и не пришлось добавлять сахар. Так легче усваиваются детские каши.
Если вы решили купить детское питание в интернете, то можете быть уверены, что в кашах нет опасных веществ. Соли, тяжелые металлы, пестициды удалены. Минусом можно считать неожиданную реакцию отдельных грудничков. Особенно непредсказуемы каши на молоке, в которых добавлены фрукты. С этой позиции домашние каши безопаснее.
Какое количество каши можно малышу?
Первую кашу в жизни малыша нужно варить на воде, не добавляя ни соли, ни сахара. Для разреживания добавляют мамино молоко, если вскармливание грудное, и молочную смесь, если искусственное. Крупа должна быть мелко помолота. Чтобы сделать это, нужно крупу перебрать, промыть и просушить. После этого перемолоть на кофемолке.
Начинать кормить малыша нужно с нескольких крупинок из ложечки, а не из бутылочки. Так каша будет попадать в ротик и обрабатываться слюной ребенка.
Если вы сварили гречку, а ребенок не захотел, нужно поменять кашу, пока не найдете ту, что понравится малышу.
С возрастом вкусы поменяются.
Мясное детское питание дети тоже не всегда воспринимают на ура.
Специалисты считают, что самое удачное время для знакомства с кашей – завтрак.
Тогда ребенок получит заряд энергии в начале дня. А еще есть время проследить за реакцией организма малыша на новый прикорм. Сначала мама кормит ребенка обычной едой и только в конце предлагает новую кашку, после чего опять можно дать запить маминым молочком или любимой молочной смесью. Тогда введение прикорма пройдет гладко и без стрессов. К тому же ЖКТ грудничка не получит большой нагрузки.