Дома или в ресторане?
Отличным вариантом проведения дня рождения (или застольной части) является какое-нибудь заведение, приспособленное для этого: кафе, ресторан, столовая. Во-первых, все меню ложиться на плечи персонала этого заведения, а во-вторых, ежегодная смена места проведения дня рождения гарантирует разные типы меню. Список блюд можно как выбрать из арсенала самого ресторана, так и предоставить свой.
Например, ресторан «Бакинский бульвар» имеет несколько разработанных праздничных меню, из которых заказчики выбирают тот вариант, который их устраивает и ассортиментом, и ценой.
Если день варенья отмечается дома, то заранее продумывается список блюд и количество, исходя из численности приглашенных и вкусов именинника и гостей. Плохо и то, когда на столе лишь бутерброды, и то, когда с блюдами перебор. Желательно, чтобы блюда для праздничного стола несложно было готовить, ведь к дню рождения хозяйке придется трудиться на кухне самой. И если хозяйка устанет за время готовки так, что ей не в радость будет и меню, и сам праздник – это тоже не вариант.
Формат дня рождения очень важно учитывать. Одно дело, когда расчет на то, что весь праздник пройдет за столом, и совсем другое, когда после небольшого фуршета все будут заняты развлечениями и танцами. Стоит помнить о времени года, когда проходит празднество, и о возрасте приглашенных.
Золотое правило застолья – чем холоднее на улице, тем больше аппетит у сидящих за столом.
Планирование еще никому не помешало, а во многих случаях очень даже помогло. Стоит сначала взять бумагу и написать, сколько необходимо закусок, салатов и горячего. Избегайте однотипных блюд.
Упор делаем на разнообразие.
Например, если именинник любит «селедку под шубой», то больше салатов с рыбой не стоит ставить на стол. Лучше сделать популярный салат «Цезарь» или нежную «Мимозу».
Что приготовить на праздник дня рождения?
Традиционное меню на день рождения включает такие виды блюд:
• Закуски готовят приглашенных к тому, что будут подавать после. Их не должно быть очень много, но они обязаны поднять аппетит, поэтому пикантность и оригинальность никто не отменял. Это могут быть бутерброды с икрой, с красной рыбой, шпротами, сыром, бужениной. На столе должно быть до 3 видов закусок.
• Салаты. Трех различных салатов вполне хватит, но основа у таких блюд должна быть разная. Например, один овощной, второй рыбный, а третий мясной.
• Нарезка обязательна на столе. Чем больше, тем лучше. И опять же – разнообразная. Режется ветчина, колбаса, рыба, овощи, сыры.
• Гарнир обычно представлен либо картофелем, либо рисом.
• В качестве горячего можно взять жареное мясо или курицу.
• Десерт. Он обязателен, поскольку является завершающим этапом застолья. Это может быть большой торт или несколько небольших тортиков.
Макаруны (французское разноцветное миндальное печенье) может послужить великолепным украшением стола и разнообразить сладкое меню. Пироги, печенье, различные конфеты, пирожные, пудинги, желе и мороженое тоже найдут своих почитателей. Этот список может быть куда длиннее.
Здесь ориентир на вкусы гостей, особенно маленьких.
День рождения без торта – это нонсенс, поэтому он должен красоваться на праздничном столе.
Как приготовить вкусный торт на день рождения, можно поинтересоваться на страницах многочисленных кулинарных изданий или изучить несколько мастер – классов с пошаговыми инструкциями, которые есть в большом количестве в интернете.