Отличие лишь в том, что засолка капусты подразумевает большее количество соли, и процесс засаливания длится всего несколько дней. Квашение же более длительный процесс и может занимать до нескольких недель. И тот и другой вариант богаты витаминами и полезными микроэлементами. Рецептов засолки и квашения существует большое множество.
Заготовив на зиму соленую капусту, Вы сможете в зимние вечера побаловать семью сочным и хрустящим салатиком.
Также из заготовки получается восхитительная тушеная капуста в мультиварке, только перед приготовлением ее нужно хорошенько промыть холодной водой, чтобы смыть излишнюю соль.
Для засолки берут только тугие белые кочаны без повреждений
Верхние листья с вилка снимают, а остальное шинкуют тонкой соломкой и солят по любимому рецепту.
Соленая капуста с нежной кислинкой нравится всем, кто ее пробовал. Такая закуска прекрасно подходит к жареному картофелю и мясным блюдам. Для приготовления нужно нашинковать кочан тонкой и длинной соломкой, сложить в таз, добавить крупную соль и помять руками.
Добавить тертую морковь и семена укропа. Еще раз перемешать все и поставить под пресс. Убрать на несколько дней на балкон или веранду. Чтобы готовая закуска не горчила, необходимо пару раз в день содержимое таза освобождать от газов, протыкая острой палочкой или вилкой.
Через 3 дня капуста готова - ее можно переложить в банки и поставить в холодильник.
Чаще всего, когда речь идет о засолке капусты, то подразумевается белокочанная.
Однако сегодня многие хозяйки заготавливают и цветную капусту, которая получается не менее ароматной и вкусной.
Для засолки следует разобрать плотный вилок на соцветия и отварить их в кипятке около минуты, после чего быстро охладить под холодным краном.
В большую емкость выложить соцветия, перекладывая тертой морковью, давленым чесноком, лавровым листом и горошком перца. Верхний слой должен быть из моркови.
Капусту залить рассолом, приготовленным из соли, сахара и воды. Сверху положить груз и оставить в тепле на сутки. Затем перенести емкость на балкон и оставить там на 5 дней. Готовую закуску переложить в стерильную тару и убрать в холод.
Опытные хозяйки советуют для засолки и квашения использовать белокочанную капусту поздних сортов, а соль брать только грубого крупного помола.
Рассолом следует заливать овощи так, чтобы под ним полностью скрывалась вся капуста, а также делать все заготовки на растущую луну.