Женщины, которые едят много жирной пищи, подвержены более высокому риску рака молочной железы, говорят авторы нового исследования.
Прошлые исследования пришли к различным выводам о возможной связи между жирной пищей и здоровьем молочной железы.
В новом докладе представлен анализ большого долгосрочного исследования, проведенного экспертами Национального института рака в Милане, Италия.
«В нашем исследовании мы подтверждаем, что потребление насыщенных жиров положительно связано с риском рака молочной железы» — пишут они в своей итоговой статье.
Насыщенные жиры чаще всего содержатся в жирных сортах мяса и других продуктов животного происхождения, таких как сливочное масло и сыр.
Результаты исследования основаны на изучении данных около 337 тысяч женщин из 10 стран Европы. Они заполняли анкеты о своем рационе и образе жизни, а также наблюдались в среднем в течение 11 — 12 лет.
За это время у примерно 10000 женщин был диагностирован рак молочной железы — она на 28 процентов более склонны к развитию опухолей.