Исследование, проводившееся учеными из Японии, подтвердило способность яблочного уксуса содействовать ускоренному снижению веса у животных.
В рамках другого исследования проводились опыты с участием 10 человек, страдавших сахарным диабетом 1 типа, - и выяснилось, что яблочный уксус приносил пользу этой категории пациентов.
Добровольцам давали пить воду, которая содержала 2 столовые ложки яблочного уксуса. Прием такой воды замедлял продвижение пищи по ЖКТ, продлевая ее переваривание и позволяя дольше чувствовать сытость. Это в итоге снижало общее потребление пищи людьми и способствовало их похудению.
В свою очередь ученые из Ирана показали экспериментально, что употребление яблочного уксуса позволяет снижать уровень «плохого» холестерина и общего холестерина в крови. Кроме того, применение яблочного уксуса получило позитивные отзывы в опытах с людьми, у которых были обнаружены предиабет и диабет.
Прием уксуса помогал этим пациентам стабилизировать уровень сахара в крови. Исследователи пришли к выводу, что уксусная кислота замедляет скорость метаболизма углеводов и превращения их в сахар.
Многие медики убеждены, что яблочный уксус полезно включать в рацион питания, используя как ингредиент салатов, маринадов, супов и рагу.
Для некоторых людей вполне допустимо пить яблочный уксус в течение нескольких дней или в течение месяца, а также повторять подобный курс несколько раз в год, считают эксперты.
В то же время прием яблочного уксуса требует предварительного согласования с врачом, - в особенности при наличии хронических болезней и приеме лекарств.