Что такое мигрень?
Мигрень - хроническое заболевание, которое характеризуется головной болью (головной болью) от умеренной до сильной интенсивности с повторяющимися эпизодами. У некоторых людей может быть один или два приступа мигрени в год, в то время как другие испытывают боль ежедневно.
Мигрень обычно сопровождается другими симптомами, такими как головокружение, тошнота, рвота или чувствительность к свету или громким шумам. Также некоторые эпизоды сопровождаются нарушением зрения и специфическим проявлением ауры. Аура включает группу неврологических симптомов, которые появляются примерно за час до начала мигрени. Он выражается в различных визуальных явлениях, таких как появление черных пятен, вспышек или цветных линий в поле зрения, а также в чувствительных явлениях, подобных ощущению покалывания или онемения пальцев, рук или даже лица.
В целом можно сказать, что мигрень усугубляется физической активностью или может быть причиной нарушения нормальной повседневной деятельности.
Распространенность
Мигрень - частая причина головных болей, от которой страдают около 18% женщин и 6% мужчин. Диагностика затруднена, потому что характеристики мигрени и типы приступов различаются в зависимости от пациента. В результате многие из них не диагностируются должным образом и не получают эффективного лечения. Как это ни парадоксально, некоторых пациентов с симптомами головной боли лечат лекарствами, специфичными для лечения мигрени, хотя этиология боли иная. Отсюда важность открытия быстрого и эффективного метода, который поможет медицинскому персоналу поставить правильный дифференциальный диагноз.
Исследование магнитного резонанса натрия
Мелисса Мейер, врач-ординатор Института клинической радиологии и ядерной медицины и Университетской больницы Мангейма в Германии, говорит, что определенный способ диагностики мигрени или дифференциации этиологии головной боли будет представлять большой интерес в области медицины.
Доктор Мейер исследовал новую технику магнитного резонанса, названную церебральным ядерным магнитным резонансом с натрием. Хотя классическая модель ЯМР полагается на протоны для создания изображений, недавно было обнаружено, что натрий также можно визуализировать в воображении. Также хорошо известно, что натрий играет чрезвычайно важную роль в поддержании химического баланса в мозге.
В исследовании приняли участие 12 женщин, средний возраст которых составлял 34 года, которые прошли клиническую оценку для диагностики мигрени. Пациенты заполнили анкету для оценки продолжительности, интенсивности и частоты приступов мигрени, а также характера связанных аур. В исследовании также участвовала группа из 12 здоровых женщин аналогичного возраста, которые составили контрольную группу. Наконец, обе группы были исследованы с помощью магнитно-резонансной томографии натрия мозга с натрием, а затем полученные концентрации сравнивали и анализировали.
Результат исследования
После подробного анализа не было обнаружено различий статистической значимости между двумя группами с точки зрения концентрации натрия в белом и сером веществе, в стволе мозга или в мозжечке. Основная разница произошла в спинномозговой жидкости. Таким образом, концентрация натрия оказалась намного выше на этом уровне в исследуемой группе, у которой наблюдались симптомы мигрени. Отсюда идея связи между приступами мигрени и высоким уровнем натрия в спинномозговой жидкости.
Доктор Мейер пришел к выводу, что эти результаты могут способствовать более быстрой и эффективной диагностике мигрени. Кроме того, следующий шаг включает в себя проведение еще большего количества исследований с использованием церебрального ядерного магнитного резонанса с натрием во время или вскоре после приступа мигрени, чтобы еще лучше прояснить исследования на данный момент.