Корь, в народе называется «краснухой», это заразное инфекционное заболевание, которое распространяется по всему миру и вызывается вирус кори, принадлежащий к семейству Paramyxoviridae, роду Morbillivirus. Источником заражения кори является больной человек. Он может передаваться по воздуху или при прямом контакте с зараженными предметами или руками.
Все люди восприимчивы, но особенно дети до 15 лет при отсутствии вакцинации. Заболеваемость вирусом кори значительно снизилась в связи с широким распространением кори. вакцина против кори. Исследования отрицали наличие корреляции между вакцина против кори и развитие аутизма. Постинфекционный иммунитет сохраняется на всю жизнь, о рецидивах заболевания в литературе редко сообщалось.
Как проявляется корь?
После инкубационного периода продолжительностью примерно 10-14 дней начинается предэруптивный период (3-4 дня) с такими проявлениями, как: лихорадка (может достигать 39°C), изменение общего состояния, головная боль, потеря аппетита.
Обычно возникает тройной катар: конъюнктивальный (слезотечение, светобоязнь, опухшие веки), респираторный (ринорея, хриплый голос, кашель, дисфония) и пищеварительный (тошнота, рвота, боль в эпигастрии, иногда диарея).
На уровне полости рта и глотки возникает застойная сыпь на миндалинах и глотке с появлением геморрагических пятен. На языке красные края и беловатые наложения (сабуральный язык). В последние 24-48 часов до прорезывания появляется признак Коплика, характерный для кори. Он заключается в появлении небольших (1-2 мм) микропапул беловатого или синего цвета на слизистой оболочке десны или ягодиц возле последних коренных зубов. Знак Коплика может отсутствовать в 10-20% случаев. Лицо больного имеет характерный «плачущий» вид.
Период высыпаний (4-6 дней) характеризуется появлением пятен розового цвета, диаметром около 2-4 мм, до 1-3 см, рельефных, бархатистых, не покрывающих всю кожу. Чаще всего возникает в ночное время, периаурикулярно, распространяется на лицо и шею. На второй день сыпь распространяется на грудную клетку и корень конечностей, а на третий день - на нижние конечности. Как правило, пятна могут сходиться, иногда оставляя небольшие участки кожи нетронутыми. Исчезновение сыпи происходит в том же порядке, в котором она появилась, оставляя после себя «бродячую кожу», медную пигментацию, характерную для данного заболевания.
Послеоперационный период (реконвалесценция): после исчезновения высыпания температура нормализуется, а общее состояние постепенно улучшается.
Особые клинические формы:
1. Корь модифицированная (ослабленная)
У детей с этой формой болезни продромальный период короче, лихорадка и катар имеют меньшую интенсивность, а признак Коплика появляется одновременно с сыпью, которая меньше по размеру и не имеет тенденции к слиянию. Модифицированная корь встречается у детей, которым после заражения вводили гаммаглобулины, и у младенцев, которые все еще частично защищены материнскими антителами.
2. Токсическая корь
Эта форма развивается при судорогах, сердечной недостаточности, септическом шоке.
3. Корь и беременность: в первом триместре беременности могут вызывать врожденные дефекты. В последующие месяцы это связано с повышенным риском выкидыша и преждевременных родов.
Каковы осложнения кори?
Наиболее частые осложнения кори поражают дыхательные пути и центральную нервную систему. Они могут быть следствием самого вируса кори или бактериальных суперинфекций, когда организм пациента становится чувствительным к вирусному поражению.
Респираторные осложнения могут затронуть любую область дыхательных путей. Среди наиболее частых респираторных осложнений: корь (особенно у детей до 2 лет), капиллярный бронхиолит, нагноение отита, пневмония (может привести к дыхательной недостаточности), бронхопневмония, реактивация скрытых туберкулезных поражений.
Микробы, которые чаще всего инкриминируют суперинфекциями, - это пневмококк, стафилококк и грамотрицательные палочки. Пневмония является причиной 60% случаев смерти от кори. У детей в возрасте от 10 до 14 лет смерть наступает чаще из-за нервных осложнений.
Энцефалит - наиболее частое нервное осложнение, встречающееся при кори, реже - полирадикулоневрит и миелит.
Помимо респираторных и нервных осложнений, возможны стоматиты, конъюнктивиты, энтериты, сердечные нарушения (острый миокардит, перикардит).
Как поставить диагноз?
Положительный диагноз основывается на информации:
• Эпидемиологические (независимо от того, был ли человек вакцинирован, имел ли он контакт с больными за 10-14 дней до начала заболевания);
• Клинические (тройной катар, признак Коплика, лихорадка выше 38 ° C, «плачущее» лицо, характерная сыпь);
• Параклинические:
1. неспецифическая, возникает лейкопения, сначала связанная с нейтрофилией, затем с лимфоцитозом;
2. В частности, этиологический диагноз требуется редко (вирус может быть выделен из носоглоточного секрета, иммунофлюоресцентных тестов, определения антител против кори. Антитела появляются примерно через 1-3 дня после появления сыпи).
Требуется дифференциальная диагностика при других ОРЗ (ларингит, трахеобронхит, грипп, коклюш) в предэруптивном периоде. В период высыпания заболевание необходимо дифференцировать от других лихорадочных высыпаний (краснуха, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, вторичный сифилис, полиморфная эритема и др.).
Как лечить корь?
Больные корью получают поддерживающее лечение, поскольку нет этиологического лечения. Больных неосложненной корью изолируют дома, госпитализация рекомендуется только в тяжелых, осложненных формах.
Гигиенико-диетическое: рекомендуется постельный режим, гигиена кожи и слизистых оболочек, рекомендуется употребление чаев, жидкостей, фруктовых соков. Рекомендуется режим гидро-лакто-сахар-мука с добавлением потерь жидкости. В период выздоровления ограничений в питании нет.
Препарат, средство, медикамент:
• Было показано, что прием витамина А перорально в течение двух дней снижает тяжесть кори;
• отхаркивающие сиропы от кашля, жаропонижающие средства от лихорадки, противорвотные средства могут применяться для борьбы с тошнотой и рвотой;
• антибиотики не показаны при неосложненной кори, так как они вызывают серьезные осложнения из-за селекции устойчивой микробной флоры; они нужны в суперинфицированных формах;
• при токсической форме требуется гидратация, оксигенотерапия и прием кардиотоников и гемисукцината гидрокортизона.
Профилактика
Новорожденные защищены материнскими антителами в молоке до возраста 4 месяцев (при искусственном вскармливании) или 6 месяцев (при естественном вскармливании). Перед введением вакцины (возраст 1 год) следует тщательно защитить детей грудного возраста, а в случае инфекционного контакта как можно скорее ввести стандартные гаммаглобулины.
В возрасте 1 года рекомендуется вакцинация против кори, так как это живая аттенуированная вирусная вакцина. Доза будет введена внутримышечно, а ревакцинация - через 7 лет. Иммунизация гаммаглобулинами также рекомендуется: детям, больным раком, особенно если они проходят курс химиотерапии или лучевой терапии, лицам с высоким риском развития тяжелых форм заболевания, имевшим инфекционный контакт, а также детям от матерей. с корью.
Прогноз
У детей, получающих хорошее питание, летальность низкая и составляет около 0,03%. Более тяжело протекает у детей до 2 лет, при плохом питании, при беременности, при респираторных и энцефалитических осложнениях, при агрессивных штаммах вирусов.