Ученые заявили, что употребление хлебных корочек является эффективной профилактикой колоректального рака. Подробности исследования — в журнале European Journal of Cancer Prevention.
Согласно сведениям, приведенным в публикации издания, в процессе выпечки хлеба осуществляются химические реакции, благодаря которым вырабатывается вещество пронил-лизин. В сущности, это антиоксидант, то есть, соединение с антиканцерогенным эффектом.
«Регулярное употребление этого антиоксиданта задерживает развитие предраковых повреждений толстого кишечника», — констатировали исследователи в статье журнала.
По их словам, больше всего пронил-лизина именно в корочке хлеба: в ней его концентрация в восемь раз выше, чем в мякише.
Примечательно, что выработка этого антиоксиданта при выпекании хлеба подтвердилась данными исследований, проводившихся в разные годы учеными из Университета Аннамалай в Индии и специалистами Университета Монако. Последние ставили эксперимент на крысах, и он показал, что хлебный антиоксидант способен блокировать развитие опухоли толстого кишечника на 70%.
Ученые считают, что для защиты от рака кишечника этот антиоксидант необходим человеку каждый день.