Университет Кертина установил: активное потребление рыбы и овощей, снижает риск развития рассеянного склероза. Был произведен анализ данных за три года, который позволил выявить связь между внешними факторами и демиелинизирующими заболеваниями (включая рассеянный склероз, при котором разрушается миелиновая защитная оболочка нервных волокон).
В общей сложности учитывались данные 252 человек с обозначенными заболеваниями и 446 здоровых человек (контрольная группа). Добровольцы рассказывали о своем рационе. Опираясь на это, ученые определяли добровольцев по разным группам. Рационы людей относили к одному из двух типов питания.
Первый — здоровый тип питания (яйца, рыба, овощи); второй — «западная диета» (мясо, продукты с высоким содержанием жира). Оказалось, любовь к рыбе и овощам давала 50%-е снижение риска развития рассеянного склероза. Что касается мяса, то ученые не выявили повышения риска в связи с его потреблением.