Американские эксперты под руководством профессора Дэвида Людвига провели исследование, целью которого было выяснить, какой же продукт будет благотворно сказываться не только на физическом состоянии организма, но и на эмоциональном.
Специалисты намеревались установить, существует ли продукт, который будет идеально снимать стресс.
В эксперименте участвовали добровольцы, которых разделили на три группы. Каждая из них должна была употреблять в пищу на завтрак определенные продукты. Так, представители первой группы ели яйца.
Второй – овсяные хлопья грубого помола. А члены третьей – овсянку быстрого приготовления. За испытуемыми наблюдали в течение месяца. После проведённого исследования специалисты смогли выявить следующие результаты.
Оказалось, что самыми стрессоустойчивыми оказались представители первой группы, которые 30 дней ели на завтрак яйца. Полезные вещества, содержащиеся в них блокировали выброс надпочечниками гормона стресса - адреналина. Самые плохие показатели продемонстрировали питавшиеся целый месяц овсянкой быстрого приготовления.
Дело в том, что употребление такой овсянки провоцирует скачки сахара в крови, что приводит к выбросу еще одного «гормона паники» и стресса – ацетилхолина.
Группа экспертов же из Колумбийского университета говорит, что лучше всего поможет справиться со стрессом омлет и брокколи на завтрак, запивая это все стаканом тыквенного сока.
Эти продукты содержат вещества, которые побеждают тревожность. К тому же, они полезны и для иммунной системы.