Врачи рекомендуют заменить добавки необработанными растительными продуктами.
Канадские медики заявили, что большая часть витаминных добавок не приносит никакой пользы для организма.
Это удалось выяснить в ходе обзорного анализа рандомизированных контрольных исследований за 2012-2017 годы. Исследование показало, что кальций и витамины C и D, являющиеся самыми востребованными добавками, являются «пустышками».
Используя их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта или преждевременной смерти, люди не получают ни положительного, ни отрицательного эффекта.
Однако медики отметили, что уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний помогает фолиевая кислота в сочетании с витамином B.
— Здоровая диета — лучший способ получить достаточный объем витаминов и минералов. До сих пор никакие исследования по добавкам не показали, что есть что-то лучше здоровых порций необработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи, — подчеркнул соавтор исследования доктор Дэвид Дженкинс.