Ученые из Женской больницы Бригхэма в США выяснили, какой объем углеводов в сутки способен увеличить продолжительность жизни.
В своем исследовании ученые использовали данные восьми когортных исследований, где участвовали 432,179 тысячи человек. Из них 40,181 тысячи уже умерли.
Исследование проходило в 20 странах Европы, Северной Америки и Азии. Ученые также учитывали пол, возраст, вредные привычки, имеющиеся заболевания и относительные доли продуктов питания.
В результате исследований выяснилось, что употребляющие в среднем 50% углеводов люди имели тенденцию к долголетию. Те, чей рацион состоял из более 70% и менее 40% углеводов, имели более высокий шанс умереть.
Ученые выбрали людей, достигших 50-летнего возраста. Ожидаемая продолжительность жизни представителей этой возрастной группы, чей рацион на 50% состоит из углеводов, в среднем равнялась 33,1 года, а тех, кто потреблял не более 30% углеводов в сутки – 29,1 года.
Кроме того, по словам исследователей, те люди, кто совсем не употреблял углеводы и заменял их животными жирами и белками, в частности говядиной, свининой, курицей и сыром, подвергались наивысшему риску смерти.