Ультразвуковое исследование является абсолютно безопасным и не вызывает болезненных ощущений. УЗИ относится к категории визуализирующих (наиболее востребованных) способов диагностики, который предусматривает применение высокочастотных волн с целью исследования тех или иных органов. Процедура выполняется в режиме реального времени, что позволяет получить не только важнейшие данные о строении органа, но также всю необходимую информацию о его работе и циркуляции жидкостей, к примеру, мочи.
Сведения, полученные в ходе ультразвукового исследования, оказывают непосредственное воздействие не только на быструю постановку правильного диагноза, но также позволяют наблюдать за тем, насколько эффективным является лечение. Ультразвуковой сканер не создаёт излучение, при этом звуковые волны оптимальных частот не оказывают негативного воздействия на человеческий организм. На сегодняшний день УЗИ в качестве метода диагностики используют повсеместно, к примеру, в Клинике реабилитации в Хамовника: http://www.mos-clinics.ru/diagnostika/.
Ультразвук в такой процедуре работает примерно так же, как и сонар на судне, такой же принцип активно применяют дельфины. После того, как звуковая волна доходит до объекта, она от него отразится в форме эха. Проанализировав эхо-сигнал, есть возможность определить, где находится объект, а также некоторые его важнейшие параметры. К примеру, габариты, а также плотность. Во время УЗИ из устройства в середину тела поступает звуковая волна, которую ухо человека попросту не может услышать. По мере того, как волна проходит через ткани, она начинает отражаться от тех органов, которые встречаются на её пути. Такое эхо способен уловить микрофон устройства и передать в выбранное программное обеспечение. После этого сигнал трансформируется в виде картинки на дисплее компьютера.
Большая часть подобных исследований проводится в затемнённом положении, при этом пациент должен лежат на кушетке. На его кожу наносится небольшое количество геля на основе воды (её доля составляет девяносто девять процентов).