Почему-то считается, что приготовить слоеное тесто в домашних условиях почти невозможно, так как для этого нужно иметь специальное оборудование.
В связи с этим, на полках как в маленьких продуктовых лавках и минимаркетах, так и в огромных гипермаркетах представлен широкий ассортимент готового охлажденного слоеного теста.
Ни для кого не является секретом, что из слоеного теста можно приготовить как сладкие, так и соленые блюда и закуски. Некоторые даже делают из него пиццу!
Поэтому, слойки любимы всеми: от малых детишек до взрослых мужчин и женщин.
Согласитесь,
слоеное тесто – это козырь в рукаве хозяйки.
Ведь как легко и быстро приготовить ужин, когда в холодильнике имеется слоеное тесто. Так же просто организовать что-то сладенькое к чаю.
Но качество покупного слоеного теста не всегда оправдывает ожидания, а вопрос ингредиентов всегда остается открытым.
Если же Вы заботитесь о здоровье своей семьи и о качестве приготовленной еды – сделайте слоеное тесто сами в домашних условиях.
Так Вы точно проконтролируете натуральность ингредиентов для приготовления.
Приготовить слоеное тесто очень даже просто, но ем нужно уделить немного времени.
Приступим к приготовлению слоеного теста.
Нам понадобятся:
• 1 яйцо
• 1 стакан холодной воды
• 1 пачка маргарина
• Мука
• Соль
• Уксус
Этап первый – крутое тесто.
1. Для начала положим маргарин в холодильник – так нам будет проще его порезать.
2. Возьмем большую посудину и выльем в нее стакан воды.
Затем добавим немного соли (не больше чем пол чайной ложечки) и уксусу (четвертая часть чайной ложечки).
Перемешаем.
3. Затем выбьем яйцо и хорошо размешаем его в воде.
4. Добавим 2-3 стакана муки и замесим крутое тесто.
5. Поставим его в темное место на 30 минут, накрыв его мокрой салфеткой. Это увлажнит тесто и края его не подсохнут.
Этап второй – маргарин.
Порежем маргарин, пересыпая его при этом 2/3 стакана муки.
Наша задача как можно мельче порезать маргарин, а мука, обсыпая кусочки, не даст им склеится обратно или превратится в сплошную массу.
Этап третий – готовим тесто.
Уже прошло 30 минут и можно соединять тесто и маргарин.
1. Раскатаем тесто большим квадратом толщиной не более 1 см.
2. В центр квадрата высыпаем маргарин.
3. Теперь противоположные края защипываем посерединке. Мы закрываем маргарин, словно письмо в конверте.
4. Раскатываем тесто в 1 см толщины прямоугольником или квадратом. Очень аккуратно, так как внутри вместе с маргарином остался воздух.
5. Теперь два параллельных края соединяем посредине и закрываем словно книжку.
6. Ставим тесто в холодильник на 30 минут.
Этап четвертый – завершающий.
1. Снова раскатываем тесто в толщину 1 см. Затем повторяем пункты 5 и 6 предыдущего этапа – края соединяем на средине прямоугольника и новые параллельные края закрываем словно книжку. Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
2. Повторяем процедуру и опять прячем тесто в холодильник на полчаса.
3. Раскатываем тесто нужной толщиной и можно начинать готовить задуманное блюдо или закуски.
Приготовленное в домашних условиях слоеное тесто можно хранить в холодильнике около месяца.
Для этого просто обмотайте его пекарской пленкой или пергаментом.
Слоеное тесто универсально – его можно использовать и как основу блюда, и как основной ингредиент.
Как испечь слоеное тесто
Пропекается тесто в духовке, разогретой к 180-200 градусам, очень быстро – 15-20 минут, в зависимости от толщины и наличия начинки.
Если Вы испечете своим родным популярные «Язычки» - они с удовольствием полакомятся ними с чаем или кофе.
Если посыпать тесто солью и кунжутом – свежая выпечка к первым блюдам или закуска к пиву готова.
Начинки для соленого теста
Из сладких начинок наиболее популярными являются:
• начинка из яблок;
• начинка из кураги;
• начинка из черники;
• начинка из абрикоса;
• творог;
• шоколад.
Наиболее распространенные соленые начинки:
• начинка из грибов;
• начинка из твердого сыра;
• начинка из капусты;
• начинка из творога и зелени;
• начинка из помидоров и сыра;
• начинка и шинки и сыра.
Приятного Вам аппетита!