Любой, даже самый качественный, толстый, защищенный кабель имеет свой ограниченный срок службы, после которого согласно правилам нуждается в обязательной замене. Эксплуатационный срок электропроводки регулируется соответствующими регламентами. Демонтированные провода не стоит выкидывать – выполненные из алюминия и меди, они могут принести огромную пользу другим людям, а также позволяют выручить неплохую сумму денег, если сдать кабель в пункт приема цветного лома. Утилизация кабельной продукции сокращает ущерб окружающей среде – на переплавку уходит гораздо меньше энергии, чем на добычу из руды, к тому же, проводники не будут лежать на мусорном полигоне и загрязнять природу.
Прием медных и алюминиевых проводов ведется не только у компаний, но и у обычных граждан, по выгодной цене. Пункт приема кабеля выкупает свинцовые изделия, провода из меди и другого цветмета, включая посеребренные, неизолированные и изолированные, и многие другие проводники. Вместо того чтобы просто выкидывать старый кабель после демонтажа, его можно выгодно сдать на переплавку, получив взамен солидную сумму денег для покупки новой электропроводки или для иных хозяйственных нужд.
В зависимости от марки срок службы проводов и кабелей обычно составляет 15-30 лет, после чего они начинают терять свои свойства, возникает риск перегрева и замыкания, поэтому требуется их замена. Отработавший свой ресурс кабель не стоит выбрасывать – его можно сдать в пункт
приема металлолома в Долгопрудном по выгодной цене. Это касается следующих типов медных и алюминиевых проводников:
• силовой кабель для доставки электроэнергии;
• монтажный кабель для подключения электроприборов;
• телефонный, дистанционный, сигнализационный провод;
• слаботочные и радиочастотные кабели.
Особенности приема лома кабеля очень просты – чтобы заработать как можно больше денег, рекомендуется заранее очистить металл от изоляции, грязи, мусора. Приемщик оценивает внешний вид металлолома, в первую очередь, обращая на наличие или отсутствие пластиковой или резиновой диэлектрической изоляции, стальной кабельной брони. Загрязненный кабель принимают дешевле, чистую электротехническую медь – дороже.
После выкупа цветной лом отправляется на переплавку, а затем из него делают слитки, которые поступают на заводы, занимающиеся выпуском новой проводниковой и кабельной продукции. Такой своеобразный «круговорот металла в природе» бережет природные ресурсы и экологию, а также позволяет заработать на продаже ценного цветного лома.