Общеизвестным является тот факт, что квалифицированный итальянские пиццайолы (люди, специализирующиеся на приготовлении пиццы) создали примерно двести видов этого блюда. Популярность такая еда получила ещё в 80-ые годы двадцатого века.
Традиционная неаполитанская пицца должна готовиться исключительно вручную. Ещё одним важным условием является тот факт, что выпекать её необходимо в печи, растопленной с помощью дубовых дров до температуры четыреста пятьдесят градусов по Цельсию (в некоторых пиццериях можно даже увидеть вывеску, в которой указывается наличие подобного оборудования). Однако это далеко не единственная особенность приготовления: тесто, для производства которого используют муку мелкого помола и природные дрожжи, должно бродить в течение целого дня. Лепёшку нужно раскатать в руках до тонкого состояния.
Среди итальянцев наибольшей популярностью пользуется пицца «Маргарита», которую назвали в честь королевы. В первый раз такую пиццу приготовили сто двадцать шесть лет назад в Неаполе, среди её составляющих можно было заметить помидоры, сыр моцарелла, оливковое масло, а также базилик.
Есть своё уникальное происхождения и у пиццы «Маринара»: своим наименованием блюдо обязано рыбакам, которые часто поедали его по утрам. В каком-то роде такую пиццу также можно назвать классическим. Для приготовления её начинки необходимо использовать чеснок, помидоры, орегано, а также оливковое масло.
Иной раз в качестве начинки применяют не томатный соус, а молочную продукцию (к примеру, сметану).
Существуют также сладкие, десертные варианты пиццы. В такой ситуации тесто обладает сладким вкусом, а в роли начинки выступает джем или же творог. Вы можете заметить как круглые, так и кольцеобразные сладкие пиццы.