Мармелад является одной из самых известных сладостей. Придумали его в странах Ближнего Востока, он начал пользоваться популярностью ещё до Средних веков в большинстве европейских и азиатских стран. Однако в этих странах с целью его создания задействовали разнообразные составляющие.
Однако и в составе мармелада, создаваемого из натурального варенья, и в недорогом искусственном варианте присутствует пектин – клетчатка растительного происхождения. Однако в составе дорогостоящей продукции пектин находится вместе с фруктами и ягодами, где он составляет серьёзный процент вещества. Пектин является настоящим целителем пищеварительного тракта. Он активизирует перистальтик кишечника, ограничивает всасывание холестерина и очищает организм от токсинов.
В отличие от пектина, характеристики желирующих агентов могут значительно различаться. Чаще всего встречается агар-агар, который добывают из морских водорослей, в его составе отсутствует жир. Вместе с тем желатин является калорийным, о чём не стоит забывать дамам и мужчинам, сидящим на диете.
Агар-агар не очень хорошо переваривается организмом и в медицинской сфере используется в качестве слабительного. В составе желатина присутствует большое количество важнейших для организма аминокислот. Сказать, какое из этих веществ лучше, весьма проблематично.
Сахар. Если бы его не было, то мармелад вряд ли кто-то стал бы называть сладостью. Он может быть как полезным, так и вредным. Сахар обеспечивает прекрасное расположение духа и заряд бодрости, а также активизирует работу головного мозга.