Состоящий из разного вида капусты рацион снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин.
К такому выводу пришли австралийские ученые.
Они выяснили, что употребление в пищу овощей из семейства крестоцветных позволяет укрепить стенки сосудов и предотвратить образование бляшек в стенках артерий.
Так, пользу приносят брокколи, китайская, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кольраби, брюква, репа, а также редис и водяной кресс.
В исследовании приняли участие около тысячи женщин в возрасте от 70 лет и старше. Так, испытуемые, которые регулярно ели брокколи, цветную, брюссельскую и белокочанную капусту, средняя толщина стенок артерий уменьшалась на 0,8%.
Таким образом, они меньше подвержены риску преждевременной смерти из-за инсульта или инфаркта.
Кроме того, овощи богаты витаминами и минералами, которые уменьшают воспалительные и окислительные процессы.