Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что чай является наиболее популярным напитком на этой планете. Он является полезным для нашего организма способствует улучшению настроения и мыслительного потенциала, уменьшает вероятность сердечно-сосудистых болезней и диабета. Как же сделать так, чтобы от каждой чашечки чая получать максимальную пользу?
Чёрный чай, улун, зелёный и белые – все эти типы напитка производят из аналогичного растения: камелии синенсис. Разнообразные свойства определяются отличительными характеристиками сбора и последующей обработки урожая. В большинстве своём – уровнем окисления под влиянием кислорода и ферментов, а также периодом сбора.
Чёрный чай окисляется максимально, улун – частично. Что касается зелёного и белого, то он не поддаётся ферментации. Разница состоит в том, что для производства белого чай используют молодые листья, а зелёный напиток получают, наоборот, из поздних.
Однако мало грамотно подобрать чай, необходимо его ещё и правильно заваривать. Эта нехитрая процедура оказывает непосредственное воздействие на содержание полезных веществ в чашке чая.
В этом деле самым важным является терпение. Когда мы торопимся, то бросаем пакетик в воду не двадцать или тридцать секунд, утратив большую часть полезных веществ. Так, максимального содержания эти вещества достигают в случае заваривания в течение двадцати или даже тридцати минут при температурном режиме воды на уровне восьмидесяти градусов по Цельсию.
Крайне важным фактором считается также pH воды, если он является низким, то заваривание происходит быстрее, и наоборот.