Пломбирование зубной эмали - это метод предотвращения разрушения зубов. Герметизация зубной эмали заключается в детоксикации системы трещин и ямок зуба путем нанесения на его поверхность затвердевающего пластического материала (композита). Таким образом, герметизация зубной эмали защищает зубы и предотвращает появление кариеса зубов, что рекомендуется для детей, как можно ближе к выходу зуба на дуге.
Стоматологические герметизирующие материалы
Адгезивные смолы (композит) используются для заделки трещин и бороздок в зубной эмали, в которых может произойти кариес. Таким образом создается барьер между микробными патогенами и зубной эмалью.
Ahovuo et al. (2004, цитируется Duggal 2005) показали, что полимерные герметизирующие материалы (композиты) уменьшают появление полостей на 57%.
Пломбирование (защита) зубной эмали
Защита от кариеса, обеспечиваемая пломбами, усилена бактериологическими наблюдениями, которые показывают, что они оказывают ингибирующее действие на Streptococcus mutans и Lactobacilus acidophilus. Кислотное травление, герметизация и антибактериальный эффект фторида подавляют герметизирующие кариозные бактерии.
Going et al. (1978, цит. По Preetha 2007) показали, что в 89% последующих случаев активный кариес зубов перестал действовать в результате пломбирования.
Azarpazhooh et al. (2008) изучали токсическое действие уплотнительных материалов на удаление мономеров: глицидилметакрилата, диметакрилата триэтиленгликоля и диметакрилата. В ротовой полости обнаруженных количеств не обнаружено.
Шаги по достижению герметизации зубной эмали композитными материалами:
1. Изоляция зубов (дамба, ватные тампоны).
2. Очистка окклюзионной поверхности.
3. Кислотное травление эмали в течение 20 секунд, промывание кислотой водой в течение 20 секунд и сушка поверхности зуба. Если поверхность загрязнена слюной, кислотное травление возобновляют на 15 секунд.
4. Нанесение тонкого слоя композитного материала, покрывающего все окклюзионные борозды и трещины, и его светоотверждение в течение 20 секунд.
5. Проверка герметичности окклюзии после снятия изоляции.
6. Отделка резиной, пемзой, дисками.
Профилактика кариеса зубов
Лечение кариеса у каждого ребенка должно включать профилактическую помощь с участием родителей и опекунов. Целью является появление нового кариеса как во временных, так и в постоянных зубных рядах.
Профилактика кариеса зубов может быть начата на раннем этапе, чтобы предотвратить его начало, но также и во время болезни. Таким образом, профилактика состоит из трех этапов:
1. Первичная профилактика: направлена на предотвращение первых признаков заболевания (ранний кариес), включая этиологическое лечение. ВОЗ рекомендует четыре метода первичной профилактики: коррекция и контроль гигиены, коррекция и контроль диеты, системное и местное фторирование, герметизация.
2. Вторичная профилактика: направлена на ограничение прогрессирования болезни и предотвращение появления новых поражений путем вмешательства на ранних стадиях заболевания.
3. Третичная профилактика: направлена на ограничение прогрессирования заболевания и предотвращение пульпарных и периапикальных осложнений.
Американская академия педиатрии рекомендует герметизировать полимерным клеем. Они безопасны, эффективны в предотвращении кариеса в зонах риска, трещин и бороздок зубной эмали. Нанесение герметизирующего материала на поверхности с зарождающимися кариозными поражениями может замедлить их развитие. Необходимо тщательно оценить зубные поверхности, выбранные для герметизации. Таким образом, зубы с кариозными поражениями в дентине или межзубный кариес не следует пломбировать, так как они имеют признаки восстановления пломбами.