Китайские ученые провели исследование и выяснили, что употребление горячего чая, алкогольных напитков, а также курение табака приводит к высоким рискам возникновения рака пищевода. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine.
Ученые в течение девяти лет изучали состояние здоровья, пищевые привычки 456 тыс. человек в возрасте от 30 до 79 лет. В результате за это время у них был выявлен 1731 случай онкологического заболевания пищевода.
По мнению специалистов, данное заболевание в пять раз чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и каждый день употребляли алкоголь. Между тем рак пищевода фиксировался в два раза чаще у курильщиков, которые любили горячие напитки.
В работе экспертов отмечается, что напитки с температурой выше 65 градусов Цельсия наносят термические травмы внутренним органам. Эти повреждения в дальнейшгем могут перерасти в рак. В связи с этим ученые призывают осторожнее относиться к горячим жидкостям при одновременном употреблении алкоголя и сигарет.