Самый простой способ, о котором говорят все медицинские книги и другие специализированные издания - это проведение регулярного самостоятельного обследования молочной железы на предмет наличия уплотнений и узелков. Насторожить должны также такие симптомы, как выделения из соска, болевые ощущения, покраснение и отечность, а также шелушение кожи. Даже при отсутствии перечисленных выше симптомов врачи рекомендуют женщинам проходить маммографию раз в год. Это эффективный метод диагностирования рака молочной железы, когда при пальпации новообразование невозможно прощупать.
Первый снимок здоровой молочной железы, сделанный на маммографе, считается базисным. Все последующие будут сравниваться с ним.
Маммограф – это один из многих медицинских аппаратов, который появился благодаря такой науке, как рентгенология. На нем проводится рентгеновское обследование молочной железы. В ходе обследования выявляется, есть ли изменения в тканях молочной железы, и если есть, то, какого они размера и характера, насколько они распространены. Маммография также позволяет выявить такие доброкачественные образования, как кальцинаты, кисты, масталгии и фиброаденомы. Маммография, хоть и является рентгеновским методом диагностики, не наносит ощутимый вред организму, поскольку доза радиации невысокая.
Процедура не занимает много времени, максимум минут 10-15. Она может сопровождаться дискомфортом и незначительными болевыми ощущениями, поскольку в ходе обследования грудь сдавливается между двумя пластинами. Проводится маммография на 6-12 день после месячных, поскольку в этот период чувствительность молочных желез минимальна, и болевые ощущения при сжатии незначительны.