Под неврозами понимают обратимые расстройства функций высшей нервной деятельности без психотических проявлений, не связанные причинными отношениями с органическими изменениями как в нервной системе, так и в других системах, органах и тканях.
В происхождении неврозов главную роль отводят психогенным факторам.
Важное место в «срыве» высшей нервной деятельности занимает резкое изменение всего уклада жизни и деятельности. Внезапная угроза здоровью и жизни может привести у некоторых людей к развитию невроза в форме острого реактивного состояния.
Патогенность психотравматизирующих ситуаций очень индивидуальная, она определяется их значением в жизни данного индивидуума, а также состоянием тонуса коры головного мозга к моменту заболевания. Возникновению неврозов способствуют всякого рода вредности, снижающие тонус коры головного мозга и ослабляющие нервную систему вообще (соматические болезни и вредные привычки, интоксикации, травмы и другие факторы).
Немаловажное значение в возникновении неврозов имеют психологические, морально-этические особенности личности, формирующиеся под влиянием социальной среды. Совокупность взглядов, интересов, чувства социального долга, приобретаемых под влиянием воспитания и воздействия социальной среды, во многом определяет реакции человека на жизненные трудности.
Острые реактивные состояния, как и неврозы, относятся к психогениям, то есть к заболеваниям, вызываемым, главным образом, душевными переживаниями, но они развиваются остро в условиях устрашающих ситуаций, когда возникает угроза жизни или здоровью (главным образом, во время военных и стихийных бедствий). Острые реактивные состояния характеризуются кратковременностью течения.