Чаще всего микоз возникает между пальцами, но могут поражаться и стопы, и ногти, и даже кожа рук.
Наибольший риск заболеть микозом существует для тех, кто посещает бассейны, общественные бани и сауны и ходит там босиком. Также сильно рискуют те, кто носит кроссовки и обувь из синтетических, «не дышащих» материалов. Ведь микоз, как и прочие грибы, любит селиться там, где влажно и тепло. Заразиться легко и через обувь, поэтому никогда не стоит обувать чужие домашние тапочки, не только в гостях, но даже дома. И, конечно же, микоз подстерегает тех, кто не соблюдает правила гигиены: ежедневное мытье ног и стирка носков и колготок.
Первые симптомы грибкового заболевания ног – это появление трещин, шелушение, зуд. В этом случае не стоит затягивать с началом лечения. А чтобы оно было адекватным и эффективным, не стоит обращаться за советом к интернету или родственникам. Хотя противогрибковые препараты рекламируются как универсальные, не все они будут эффективными при разных видах микоза. Ведь патогенные грибы, вызывающие микоз, могут быть разными. Поэтому для выбора подходящего препарата нужно определить, какой именно вид микоты вызвал заболевание. Для этого нужно сдать соскоб кожи на микроскопический анализ.
Получив результаты анализа, врач назначит специфические препараты, подходящие для воздействия на конкретный вид болезнетворного гриба. Схемы лечения также могут быть разными. Так что не стоит заниматься самолечением.