В процессе МРТ применяют сверхмощные магнитные поля, импульсы высокой частоты, а также компьютеры, позволяющие получить точное изображение разнообразных человеческих органов и тканей. Снимки, полученные в ходе исследования, детально изучают на экране устройства, пересылают по электронной почте, распечатывают и т.д. В ходе МРТ не задействуют ионизирующие лучи.
Благодаря столь детализированному изображению доктора могут оценить состояние определённых органов и обнаружить болезни, которые сложно различить в ходе применения, к примеру, ультразвукового или же рентгеновского метода. Благодаря подобной диагностике молочных желез можно получить данные о различных болезнях, недоступных в ситуации применения иных технологий визуализации.
Магнитно-резонансная томография молочных желез не способна заменить маммографию или же ультразвуковое исследование, поскольку она считается дополнением таких методов в нескольких немаловажных медицинских отраслях:
Скрининг, иными словами, активное исследование женщин, пребывающих в группе высокого риска развития рака молочных желез.
МРТ называют идеальным вариантом для диагностики при исследовании женщин, входящих в группу значительного риска рака молочной железы, в особенности, на фоне анамнеза, подразумевающего развитие рака у близкой родственницы пациентки, которой ещё не исполнилось пятидесяти лет. Семейный доктор должен детально изучить анамнез, и принять решение относительно применения МРТ для скрининга.
Обследование образований, которые сложно различить на маммограмме. Иной раз образования, обнаруженные в процессе маммографии или же на рентгеновских снимках достаточно сложно оценить. В таких случаях используют МРТ, которое подтвердит важность биопсии или же стандартного наблюдения.
Анализ состояния имплантатов молочных желез. Именно с помощью магнитно-резонансной томографии можно обнаружить разрыв имплантата из силикона.