Многие люди стараются избегать употребления лука из-за его неприятного запаха. Тем самым они лишают себя возможности профилактировать простудные заболевания и лечить различные недуги натуральным способом (без применения синтетических химических препаратов). А ведь неприятный луковый аромат, преследующий его вкусившего, может нейтрализовать подгоревшая хлебная корочка. Ее нужно тщательно разжевать и съесть сразу же после употребления лука.
Итак, теперь непосредственно о полезных свойствах лука.
Ингаляции водно-луковыми испарениями (соотношение 2:1) помогают вылечить насморк.
Свежевыжатый луковый сок (в чистом виде или смешанный с медом) следует употреблять при ангине трижды в день по 15 мл.
Дезинфицирующее свойство лука применимо для обеззараживания ран, поврежденных кожных покровов. Смешанный луковый сок с медом, жиром ускоряет регенерацию тканей (залечивает царапины, ранки, ссадины).
Разрезанный лук прикладывают к месту укуса пчелы. Это успокаивает боль и нейтрализует пчелиный яд.
Помогает лук и при гнойничковых, грибковых поражениях кожи. Поверхность нужно тщательно смазывать луковым соком.
Незаменим лук во время действия различных негативных внешних факторов: эпидемий, перемене климата, места жительства, путешествий в экологически неблагополучную географическую зону.
Луковым соком, втираемым в кожу головы, можно улучшить, возобновить рост волос, укрепить их.
Лук также является прекрасным афродизиаком. Он усиливает половое влечение, стимулирует репродуктивную функцию.
Следует с осторожностью употреблять лук на фоне острого течения заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
Но самое интересное – что лук можно использовать и в походных условиях, при чрезвычайных ситуациях. Половинка свежего лука, оставленная на полчаса в емкости с водой, способна устранить ее затхлость, уничтожить там болезнетворных бактерий.