Как отличить это заболевание от других? Зачастую его симптоматика зависит от дефицита определенных групп витаминов.
Витамин A (каротин)
Витамин, который играет основную роль в обмене веществ и отвечает за иммунитет и рост организма в целом. Если в организме не хватает этого витамина, возникают проблемы со зрением (резь, ухудшение ночного зрения, микротравмы глазных яблок). Также могут возникнуть сбои в работе эндокринной системы организма, проблемы с обменом веществ и в итоге – задержка в росте. Все это оказывает огромное влияние на общее самочувствие: появляется быстрая утомляемость, плохая координация, снижение аппетита, сухость слизистой и, как результат – проблемы с пищеварением и низкий иммунитет. Для восполнения организма витамином A используют различные комплексы или такие продукты, как рыбий жир, молоко, яичный желток, морская капуста, морковь.
Витамины группы B
Витаминов, входящих в эту группу очень много, но основными являются B1, B6, B2 и B12. Если рассмотреть их все и каждый по отдельности, то можно заметить, что все они влияют на работу головного мозга, нервной и кровеносной системы организма и способствуют важным обменным процессам. Недостаток группы витамина B влияет на работу многих внутренних органов: это ухудшение работы головного мозга, расстройство памяти, проблемы с кровообращением. Возможны сбои в работе нервной и эндокринной системы, а также различные поражения слизистых оболочек. Продукты, содержащие в себе этот витамин – мясо, печень, рыба, морепродукты и дрожжи.
Витамин C
Главный витамин для поддержки иммунной системы. При дефиците аскорбиновой кислоты возможен риск заражения инфекциями, слабость кровеносных сосудов и отсутствие жизненного тонуса. Как известно, основными источниками такого витамина являются цитрусовые, а также шиповник, черная смородина и квашеная капуста.
Витамин D
Витамин солнца. Отвечает за прочность костей и накапливание кальция, калия и фосфора в организме. Для здоровья человека необходим витамин D (солнечный свет), при его недостаточном количестве возникают нарушения в структурах костных тканей. Содержится в больших количествах в рыбьем жире.
Таким образом, при тщательно сбалансированном питании можно избежать авитаминоза и других различных заболеваний.