Самовар — необычное решение для кухни
Интересное
4-10-2017
Самовар – символ и традиционный элемент русской культуры. Это приспособление для кипячения воды завоевало по-настоящему всеобщую любовь. Самовар ассоциировался с домашним уютом и теплом, о чем заявляли писатели, поэты и художники в своих произведениях – так, например, почти каждому известна картина Кустодиева «Купчиха за чаем», на которой изображена женщина, сидящая за накрытым столом с самоваром и лакомствами.
Самовар всегда был в цене. Его часто снаряжали в приданое невестам. Однако со временем угольный самовар вытеснил электрический. Их, в свою очередь, заменили чайники меньших габаритов. Однако многие по-прежнему решают купить электрический самовар. И дело не только в его истории.
Как появился самовар?
Самовар имеет восточные корни – он вовсе не был изобретением русских мастеров. Прототип этого элемента кухонной утвари создали в Китае, на родине чая, где огромное внимание уделялось чайным традициям.
Вариант самовара использовался и во времена Римской империи. Правда, служил лишь для подогрева еды и напитков, а кран у него отсутствовал. Температура в таких сосудах поддерживалась благодаря жару, исходящему от углей, которые находились в специальной чаше. Предмет сильно изменился, прежде чем занял место на столах наших предков.
Урал первым начал изготавливать самовары. Это произошло примерно через половину века после смерти Петра I. Самым известным считается тульский самовар, однако, согласно истории, лавры принадлежат не этому городу.
Достоинства «пузатого»
В девятнадцатом веке предмет стал так популярен, что дельцы только и успевали открывать все новые и новые фабрики по его изготовлению. Число продаваемых в год самоваров достигло 60 000 штук. Причин всеобщей любви к сосуду, позволяющему доводить воду до температуры кипения, было несколько – самовар:
• обладал внушительными габаритами;
• соответственно, имел большой литраж;
• позволял «в один присест» обеспечить ароматным напитком целую семью из десяти человек.
Электрический же самовар ускорил процесс закипания воды и снискал популярность среди русского населения в двадцатом веке. Правда, вскоре и ему нашли замену – электрические чайники кипятят воду за считанные секунды.
Зачем же тогда современному человеку покупать электрический самовар? На то есть несколько причин:
• самовар создает неповторимую атмосферу – его можно использовать не только по прямому назначению, но и для украшения дома или для тематических фотосессий;
• электрический самовар экономит время – он позволяет вскипятить большое количество воды в один подход.
И, наконец, чай в нем раскрывает вкус и аромат полностью. Стоит попробовать такой напиток – и отказаться от него не захочется.
Самовар всегда был в цене. Его часто снаряжали в приданое невестам. Однако со временем угольный самовар вытеснил электрический. Их, в свою очередь, заменили чайники меньших габаритов. Однако многие по-прежнему решают купить электрический самовар. И дело не только в его истории.
Как появился самовар?
Самовар имеет восточные корни – он вовсе не был изобретением русских мастеров. Прототип этого элемента кухонной утвари создали в Китае, на родине чая, где огромное внимание уделялось чайным традициям.
Вариант самовара использовался и во времена Римской империи. Правда, служил лишь для подогрева еды и напитков, а кран у него отсутствовал. Температура в таких сосудах поддерживалась благодаря жару, исходящему от углей, которые находились в специальной чаше. Предмет сильно изменился, прежде чем занял место на столах наших предков.
Урал первым начал изготавливать самовары. Это произошло примерно через половину века после смерти Петра I. Самым известным считается тульский самовар, однако, согласно истории, лавры принадлежат не этому городу.
Достоинства «пузатого»
В девятнадцатом веке предмет стал так популярен, что дельцы только и успевали открывать все новые и новые фабрики по его изготовлению. Число продаваемых в год самоваров достигло 60 000 штук. Причин всеобщей любви к сосуду, позволяющему доводить воду до температуры кипения, было несколько – самовар:
• обладал внушительными габаритами;
• соответственно, имел большой литраж;
• позволял «в один присест» обеспечить ароматным напитком целую семью из десяти человек.
Электрический же самовар ускорил процесс закипания воды и снискал популярность среди русского населения в двадцатом веке. Правда, вскоре и ему нашли замену – электрические чайники кипятят воду за считанные секунды.
Зачем же тогда современному человеку покупать электрический самовар? На то есть несколько причин:
• самовар создает неповторимую атмосферу – его можно использовать не только по прямому назначению, но и для украшения дома или для тематических фотосессий;
• электрический самовар экономит время – он позволяет вскипятить большое количество воды в один подход.
И, наконец, чай в нем раскрывает вкус и аромат полностью. Стоит попробовать такой напиток – и отказаться от него не захочется.